快捷搜索:  as  test

团结,不应还是国民党难题

“促转会”毫不遮掩自许为“东厂”,对国民党的斗争先射箭后画靶。(资料照片)

蔡英文掌握政权后,立即成立“党产会”,不久又成立“促转会”,是针对国民党而设。中央政权地方政权都是它最大,台“立院”席次又过半,得意洋洋中喊出“消灭国民党”。

四年前,为了拉拢自称“墨绿”的柯文哲,民进党放弃台北市长提名,俾集中火力致国民党于万刼不复之境。以为从此没有可以和它对抗的政治势力、民进党永续“执政”指日可待。

有了这个心理,便不在乎民众的日子越过越苦,只想着“好官我自为之”,于是“用人唯亲”,政绩不彰,民众怨声载道,使它成为民众心目中最讨厌的政党,终于,2018年在它“执政”不到三年的“九合一”选举中崩盘。

国民党党产几乎被剥夺殆尽,“促转会”毫不遮掩自许为“东厂”,对国民党的斗争先射箭后画靶,想好了题目再以行政力量诛杀之。但国民党虽穷得必须靠借贷渡日,至于“促转会”因内部出现“吹哨者”,将其“东厂”面貎曝露,引起社会大反弹,还国民党公道的声音四起,国民党未如民进党所期望的被消灭,反而有了再生的能量。

“九合一”选举,民进党惨败,权力难以为继。但“讨厌民进党”的人民心声还在,接踵而至的“立委”补选、正选与2020“大选”,步步艰困,正矗立在民进党眼前。民进党当然不致被“消灭”,但已不可能还嚣张了。

败选后的民进党才体悟“民主,就是人民作主”,因为权利在民,公道自然也在民。凡逆民意而行,得之于民的权力,也必消失于民。

现在开始到2020年底,另一场民主圣战又会在台湾展开,从结构看,是蓝、白、绿三方之争,谁胜谁败,谁浮谁沉,仍由人民作主。

有所谓“钟摆效应”,看来国民党形势大好,不过世事难料,国民党千万别犯“内斗内行,外斗外行”的老毛病。胜利的果实不能只图归于个人或少数人而是属于全体,国民党切记,“团结”不应还是国民党的难题。 (作者杜象,台湾时事评论者)

来源:大华网络报 (http://www.cntimes.info)

责任编辑:左秋子

您可能还会对下面的文章感兴趣: