快捷搜索:  as

游盈隆:我选民进党主席 不拉帮成派

民进党参选党主席的游盈隆今用暗讽,他喜欢像狮子老虎,独来独往,不喜欢像狐狸与狗,成群结党。他登记参选民进党主席就是一个例子,证明“我不拉帮成派,我是表里如一的人”。

民进党党主席候选人游盈隆今在脸书“有话要说(三)”系列指出,昨天是近代中国最杰出知识分子胡适先生127岁冥诞,台湾“中研院”为他出版了《胡适全集》以资纪念,是一件很有意义的事。

他说,念大学的时代,是国民党高压威权统治的年代,思想自由、言论自由、学术自由都受到严重的压缩,更不要谈集会结社及游行的自由了。大学生思想上苦闷,找不到出路,胡适思想和言论便成为他们当时同辈团体最重要的读物。

他表示,的确,我们1970年代念大学的人鲜少不受胡适影响,例如他谈中国现代化最需要的两个元素:“德先生”(democracy)与“赛先生”(Science),就深植人心。

他说,胡适是一个自由主义者,有一次他说:“自由主义者像是狮子老虎,独来独往,不像狐狸与狗,总是成群结队”,我们同辈好友欣然叹服,我们宁为狮子老虎,也不当狐狸与狗。

他表示,他也从此奉为圭臬。若干年后,从学术到政治,是为了台湾政治民主化、自由化,为了扞卫台湾主权独立,为了让台湾社会成为更美好、更平等、更温暖、更人性化。他是民进党员,他是百分百的台湾人,他更是不可救药的自由主义者。

游盈隆表示,他喜欢像狮子老虎,独来独往,他不喜欢像狐狸与狗,成群结党。他登记参选民进党主席就是一个例子,证明他不拉帮成派,他是表里如一的人。

来源:台湾《中时电子报》

责任编辑:邱梦颖

您可能还会对下面的文章感兴趣: