中国智能制造获得大发展短期离不开两条腿走路,一是工业互联网平台建设,二是传统制造企业获得云计算等技" /> 
快捷搜索:  as  test

2019工信部瞄准智能制造 百度云用云计算赋能工业

style="TEXT-ALIGN: left; LINE-HEIGHT: 160%; MARGIN-TOP: 10px; TEXT-INDENT: 2em; FONT-FAMILY: ">

中国智能制造获得大发展短期离不开“两条腿”走路,一是工业互联网平台建设,二是传统制造企业获得云计算等技术赋能。12月27-28日,2019年全国工业和信息化工作会议在

中国智能制造获得大发展短期离不开“两条腿”走路,一是工业互联网平台建设,二是传统制造企业获得云计算等技术赋能。

12月27-28日,2019年全国工业和信息化工作会议在京召开。会议指出,2019年工信部的工作重点之一就是要“瞄准智能制造,打造两化融合升级版”。

会议强调,2019年,工信部将大力推动工业互联网创新发展、深入实施智能制造工程、深化制造业与互联网融合发展试点示范,以及推进人工智能产业创新、抓好大数据产业促进工业大数据发展和应用等。

工业互联网作为2019年中国经济新的驱动力,发展离不开人工智能、大数据、云计算等新兴技术在传统产业中的应用推广,也离不开科技巨头的引领。

中国工业互联网平台仍然存在建设不足

据公开报告显示,2017年中国工业互联网市场规模达到4676.99亿元,增长率为13.5%,随着产业政策逐渐落地,预计2020年中国工业互联网市场规模可达6929.12亿元。

对于中国传统制造业来说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

好的是,人工智能、云计算等新兴技术如雨后春笋般问世、成长、换代,使得制造业得到智慧腾飞。但坏的是,对于传统企业而言,本身技术能力薄弱,高技术型人才储备不足,而工业互联网平台建设技术含量极高,这使得传统企业无力依靠自身能力建设工业互联网。

互联网巨头牵引 赋能工业智造

对于传统企业的这种困境,拥有雄厚技术积累的bat等互联网巨头纷纷布局工业“智”造。阿里推出飞龙工业互联网平台;腾讯提出产业互联网;百度打造了百度云“天工”智能物联网平台,将abc(ai、big data、cloud computing)能力、资源、行业解决方案与传统工业深度结合,引领工业互联网平台建设。

比如百度云在过去一两年间接连和钢铁、家居、汽车等领域的龙头企业进行战略合作,持续推进工业互联网的创新发展。

在智能家居领域,百度云和海尔合作,在智慧家庭设备的连接、理解、唤醒三个层面上达成共识,共同打造全屋成套智慧家庭解决方案。

在钢铁领域,百度云与中国宝武合作,将abc+iot技术拓展到钢铁全产业链场景中,构建智慧型钢铁生态圈建设,通过技术创新带动产业进步,实践商业模式创新,促进生态圈的互相融合,实现高质量发展。

(百度云赋能中国宝武智能钢厂,优化车间生产,提高精度)

在智慧能源领域,百度云与山西精英科技在煤炭云建设、煤炭安全监管领域技术难题攻关等方面展开深度合作,共同打造服务山西乃至全国的“中国煤炭云”,推进煤炭安监平台、智慧矿山平台和“挖煤矿”煤炭大数据平台的建设。

在与传统制造业融合的过程中,人工智能、大数据、云计算等技术同时向更深层次拓展,工业互联网将迎来新一轮大发展。对于中国制造业来说,好戏才刚刚开始。

中国财经新闻网

angel

张倩

【慎重声明】凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

【特别提醒】:如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:tousu@prcfe.com

中国财经新闻网客户端推荐下载

相关搜索:

无相关信息

精华数据

您可能还会对下面的文章感兴趣: