快捷搜索:

360安全大脑,助力智能网联汽车时代的到来

近日,在“世界智能网联汽车大会”上,吉利集团董事长李书福表达了对智能网联汽车信息安全和隐私保护的担忧。表示必须关注信息安全与隐私保护、漏洞发现与应急补救、行车安全与恶意控制、网络边界与系统自主。同时,360智能网联汽车安全事业部负责人刘健皓表示智能汽车需要“安全大脑”。没有防黑客能力,智能汽车的时代永远不会到来。

根据国家《汽车产业中长期发展规划》,智能网联汽车是中国汽车产业转型升级的突破口,《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》中提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%。

而随着智能网联汽车的到来,给用户带来更好体验的同时,却也是黑客入侵的重灾区。根据360集团发布的《2017智能网联汽车信息安全年度报告》,目前已被发现的漏洞涉及TSP(内容服务提供商)平台、APP应用、Telematics Box(T-BOX)上网系统、车机IVI系统CAN-BUS车内总线等各个领域和环节。

这些漏洞有的可以远程控制汽车,影响人身及财产安全。而电影《速度与激情8》中,满大街自动驾驶的僵尸车追逐俄罗斯国防部长的桥段非常可能成为现实。刘健皓说道。

针对智能网联汽车的威胁与挑战,刘健皓给出的解决方案是360汽车安全大脑。汽车的安全防护不同于传统的防御手段,想要提高实时性,就需要采用动态防御的手段。

目前,360汽车安全大脑打造的动态安全防御体系可以提供360总线安全分析、360车载联网防火墙、360车载娱乐系统防护、360汽车总线入侵防护系统、360汽车安全芯片等几种解决方案。

今年9月,360与比亚迪正式签约合作,核心是为比亚迪汽车装上“安全大脑”,这也是汽车传感系统和执行系统首次大规模开放。刘健皓介绍,基于360安全大脑,360智能网联汽车安全实验室已经成为国内80%汽车自主品牌的安全解决方案提供者,到2018年底,将有60万辆汽车搭载360汽车安全解决方案。(蓝鲸汽车 万雪飞)

您可能还会对下面的文章感兴趣: