快捷搜索:

美报告称中国间谍窃听特朗普用苹果手机 外交部

资料图:图为“推特”报道的白宫社交媒体主管、特朗普推特账户保管人 丹·斯卡维诺(Dan Scavino)(左)正在教特朗普如何使用iPhone。

(参考消息网10月26日报道)外媒称,《纽约时报(The New York Times)》24日援引美国现任和前官员的话报道称,当特朗普总统使用不安全的手机与老朋友闲聊时,中国间谍经常窃听他,北京则利用它掌握的内容,试图左右美国的政策。中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,美国总统特朗普如果担心苹果手机被窃听,可以改用华为手机。

据路透社(Reuters)10月24日报道,据《纽约时报》报道,特朗普的助手一再警告他说,他的手机不安全,俄罗斯间谍经常窃听他的通话,但总统仍然拒绝弃用他的手机。这些官员说,美国情报机构从外国政府人员那里以及通过截获外国官员的通信信息得知,中国和俄罗斯正在监听总统的通话。报道称,白宫没有立即对《纽约时报》的报道发表评论。《纽约时报》援引这些官员的话说,中国对窃听他的电话采取了更高明的态度,正试图利用这些电话来确定特朗普的想法、他听从谁的建议以及如何以最好的方式来影响他。

美国国土安全部(DHS)在今年3月写给几名参议员的信中说,发现他们在华盛顿的活动与移动用户身份追踪器显示的轨迹一致。美国联邦通信委员会的一名委员在一次会议上说,这个问题很严重,监听装置可能被犯罪分子或外国人利用。

《华盛顿邮报(The Washington Post)》6月份报道称,去年一项联邦研究发现在白宫和其他敏感地点附近发现了精密的手机监听装置的迹象。另据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)10月25日报道,中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,美国总统特朗普如果担心苹果手机被窃听,可以改用华为手机。据《纽约时报》24日报道称,美国情报报告显示,当特朗普用苹果手机打电话八卦、抱怨或征求意见时,中国间谍往往都在窃听,以便了解如何更好地影响特朗普以及美国的政府政策。

华春莹说,中方看到有关报道,感觉现在美方有些人真的是在不遗余力地追逐“奥斯卡最佳剧本奖”。《纽约时报》发表类似报道,只会多一个其做fake news(假新闻)的证据。她强调,如果很担心苹果手机被窃听的话,可以改用华为手机。如果还觉得不放心,为了绝对安全起见,可以停止使用任何现代通讯设备,断绝与外界所有联系。

您可能还会对下面的文章感兴趣: