快捷搜索:  as  test

马来、印尼、澳大利亚120名华裔青少年“中国寻

“中国寻根之旅”中国音乐营——重庆师范大学营师生合影 李婷婷摄

华龙网12月17日17时23分讯(李婷婷)“这是我第二次来中国了。重庆与我在网上搜索到的一样,交通很‘魔幻’,景色很美,还有很多美食。”马来西亚华裔青少年林秉森说。

今日,由中国国务院侨办主办、重庆市外事体务办公室和重庆师范大学承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”中国音乐营——重庆师范大学营拉开帷幕。

来自马来西亚、澳大利亚和印度尼西亚3个国家的120名华裔青少年和领队参加了此次音乐营活动。活动从12月15日至12月29日,持续15天。

“中国寻根之旅”中国音乐营——重庆师范大学开营仪式现场 李婷婷摄

参加“中国寻根之旅”中国音乐营——重庆师范大学开营仪式学生

开营仪式上,重庆市委统战部副部长杨大庆、重庆师范大学校长周泽扬、重庆市外事侨务办公室侨务处处长王林、重庆师范大学党委统战部部长胡朗、重庆师范大学国际合作与交流处处长官品等参加了开营仪式。

重庆师范大学校长周泽扬代表学校师生向华裔青少年表示欢迎,并提出,重庆师范大学是国务院侨办2000年首批在西部设立的唯一的“华文教育基地”。学校高度重视该基地建设,在重庆市外侨办的指导下,已累计承办了海外华商青少年《中华寻根之旅》夏令营、中国华文教育基金会中国文化行等系列项目20余次,累计接待营员3500余人,向海外派出汉语教师230多人次,多次承办海外华校教师和校长来华交流学习等项目。

他还表示,“中国寻根之旅”是华裔亲少年走进中国,了解中国的过程;是接触中国传统文化和认识民族文化的重要载体。

与以往想比,此届重庆师范大学承办的“中国寻根之旅”以“音乐”为主题。该校音乐学院专门开设了中国音乐、舞蹈鉴赏课程,民歌学习课程,以及传统民族乐器鉴赏课程,以音乐为载体,向华裔青少年介绍中国文化。

此外,学校还安排了汉语学习、中华武术、书法、茶艺等中国传统文化鉴赏学习课程。同时,该校还将开展丰富的文化体验活动,营员们将共同参观世界物质文化遗产“大足石刻”,学习体验“綦江版画”,感受独具魅力的巴渝文化。

澳大利亚华裔青少年王敏卉说:“我爸爸祖籍是重庆,他很支持我来到中国,到重庆来看看,感受中国文化和民风民俗。”她告诉记者,自己听得懂普通话,但还不太会写,希望通过此次活动能多认识一些中国字,把普通话说的更好。

马来西亚高二学生林秉森则以一口流利的普通话表示,他十分喜爱重庆的美食,尤其是火锅和重庆小面,希望此次活动中,能更多地了解中国武术。他相信,未来的十五天会是一个难忘而美好的旅程。

您可能还会对下面的文章感兴趣: