快捷搜索:  as  test

视频|出云号变身,日本重回“航母时代”剑指

昨天日本政府最终正式敲定新版《防卫计划大纲》及采购具体装备的《中期防卫力整备计划》,未来5年防卫省将花费超过27万亿日元(约合人民币1.6万亿元),重点用于采购最新型战机、改造航母和加强反导所需的高价装备。

所谓的《防卫计划大纲》,是日本今后十年防卫力量整备方向的指针。安倍政府此次不仅只隔五年就修改防卫大纲,而且内容上也有颇多争议。其中最惹眼的内容莫过于——正式确定5年内将“出云”级护卫舰改造升级为二战后首艘航母。

二战以来,受《和平宪法》的约束,日本自卫队从上世纪五十年代建立以来就一直遂行防御性任务,许多武器的研发都受到相关条文的严格限制。对此,中国社会科学院军控与防扩散中心研究员洪源直言不讳,这份带着“安倍烙印”的新大纲,架空了日本自二战以来秉持的“专守防卫”理念,不仅有违宪法,甚至可能引发地区军备竞赛,加剧地区局势紧张,无论在政治还是军事上都将被赋予极为特殊的意义。

“出云”变身航母,日本处心积虑

尽管日本方面再三遮掩表示,“出云号”是一条护卫舰,改造后的出云级舰艇也只会在执行必要防御任务时搭载战斗机,而不会全天候搭载,因此“改造后也不属于攻击型航母,不会给他国带来威胁”。但不容否认的是,只要经过一定的改装,它是具备了航空母舰的作战功能的。

“日本这样的说法纯粹是在玩文字游戏,他们在这方面有着自己强烈的‘进取心’。”洪源认为,日本把“出云号”改装成准航母,甚至是具有完全航母意义上的航母编队,它是经过了长期缜密的考虑,也是处心积虑来完成这一项海上试验的。日本航母计划的背后,是对“防卫”二字的不断突破。

早在上世纪九十年代初,日本就已经显露出想要建造航母的“野心”了。当时日本服役了9000吨“大隅”级运输舰,运输舰右舷是舰岛,左舷是全通式的甲板,全通式甲板有利于直升机的起降,某种意义上来说它已具备航母特有的基本外型。虽然后来发现该舰的内部设计不适合改造为航母,但这也被外界认为,“大隅”级运输舰是日本航母发展的“探路者”。

2009年日本服役了“日向”级驱逐舰,该舰的排水量为1.35万吨,能够容纳和起降大型直升机。这也是自第二次世界大战以来日本建造的最大型军舰。后来发现,该舰甲板上缺少防高温的特殊涂层,而且吨位偏小,改造为轻型航母还有一定的困难。

从这个意义上来说,此次改造“出云”级直升机母舰可谓是吸取了前面的经验教训。洪源表示,要说把护卫舰改成航母这种改装,其实不比我们改装辽宁号的工程小,那么日本这次为何能够在短时间内完成改造?从“出云”的设计可以看出,其排水量2.6万吨,拥有通透的甲板,甲板全长为248米,免去了滑跃甲板设计,能够供F-35B战机直接起飞。可以说,该舰从设计伊始就“别有用心”,准备配备F-35B舰载机,使其能够便捷地改造为轻型航母。

战斗力有“质的提升”,需警惕日本威胁

然而,日本的军事野心可不止于此。根据大纲内容,此次舰艇升级对象不仅是“出云”号,还包括“加贺”号驱逐舰,并将引进陆基宙斯盾导弹系统、F-35B隐形战机。

除此之外,根据新版防卫计划大纲和中期防卫力整备计划,日本未来5年的防卫预算也是大幅攀升。2019年度至2023年度防卫预算超过27万亿日元,与2014年度至2018年度预算额相比增加近3万亿日元,增幅逾10%。

可以想见,日本一旦拥有了一到两个,甚至更多的航母编队,其自卫队远洋作战能力无疑将大大提高。日本为什么不顾“违宪”风险也要推进“航母化”?一个主要的借口就是用于包括钓鱼岛在内的的南西诸岛的防卫。翻阅日本媒体的报道,在启动《防卫大纲》修改程序以来,有两句话热度极高:一句是“针对和牵制中国”,另一句就是“用于西南离岛防卫”。

洪源认为,随着中国新型水面战舰不断涌现,中国国产航母的下水,万吨大驱的加速建造,让日本进一步加重了焦虑情绪。随着安倍晋三政权的进一步巩固和稳定,日本急于寻找突破口,而此次军备扩充的计划就是日本寻求实现政治大国和军事大国战略目标的一个重要途径。不仅可以深化美日的战略同盟,与美军在太平洋和印度洋上加强合作,还可以巩固其在西太平洋、在东北亚地区和南太平洋地区作为一个中小型的海上霸主的地位,不能否认,这也将对中国的崛起产生一个强烈的遏制作用,两国未来在钓鱼岛等海洋权益争端上存在爆发冲突的可能,我们需做好防范和对抗的准备。

(看看新闻Knews记者:董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: