据报道,自今年1月1日起,北京市社会救助政策大幅降低门槛,按照新修订的政策,有车有房的低收入市民,如" /> 
快捷搜索:  as  test

“有车有房也可入低保”是一种与时俱进

style="TEXT-ALIGN: left; LINE-HEIGHT: 160%; MARGIN-TOP: 10px; TEXT-INDENT: 2em; FONT-FAMILY: ">

据报道,自今年1月1日起,北京市社会救助政策大幅降低门槛,按照新修订的政策,有车有房的低收入市民,如果符合条件,也可享受低保待遇。符合条件可以享受救助的市民扩大了近一倍,预计13万人扩展到20万人以上。

北京降低享受低保待遇的门槛,有车有房的低收入市民若符合条件也可入低保,让不少外地人“羡慕忌妒”但不“恨”。长期以来,不管哪个地方,老百姓只要有车有房,基本都会与低保待遇无缘。比如在北京,根据旧政策,家庭成员名下拥有汽车,就不符合社会救助条件。在全国许多地方,一些低保户也曾被举报有车有房,质疑低保待遇的分配与享受不公平、有猫腻,一旦有这类质疑与举报,查证属实后,有车有房且享受低保者,往往会被取消资格。

低保待遇拒绝有车有房一族,当然是因为低保政策针对的是最困难群众,是为保障那些生活水准低于最低生活标准的人享受到社会救助。时间往回上溯几年、十几年,有车有房一族确实算不让最困难的群众,甚至于,骗保例子屡见不鲜,媒体时有报道,一些人住着高端商品房,开着奔驰、宝马等豪华小轿车,还吃着低保,让群众议论纷纷。低保待遇排除有车有房者,当然有其合理性与必要性。

然而,时代高速发展到今天,私家车已经普遍,数量正在快速增长,普通私家车已经不是财富的象征,比如两三万元就可购买到一辆新轿车,几千元就能购买到一辆二手轿车。同样,人们的住房条件也普遍得到改善,在许多地方即便是在城市,人均住房面积比以前提高了许多。在提介精准扶贫的当下,再以原来的“有车有房”标准来鉴别确定低保对象,而且“一刀切”,恐怕已经不合时宜。

就拿北京来说,有的老百姓只因拥有一辆农用机动车或使用多年的奥拓,就无法申请低保。殊不知,人家的车辆是生产生活的必需之物,比如有位困难农民每天要从居住地到密云城区看病,坐公交车单程需花2小时左右,家人只得用农用机动车送他看病,他却无法申请相应救助。一些农村老百姓的房子都很大,比如家有三间大瓦房,却家徒四壁,只因家庭人均住房建筑面积超过享受低保的条件,也无法申请低保救助。这样的低保救助政策,很难说是科学合理、以人为本的。

因此,北京的有车有房家庭符合条件也可享低保,是与时俱进。当然它是有前提条件的:家庭拥有唯一机动车,且用于家庭成员因罹患重大疾病在本市医院长期就医使用等特殊情形;家庭拥有两套以上住房时,家庭人均住房建筑面积低于上年度全市人均住房建筑面积。这才可享受低保。有车有房也可入低保,让享受低保的人群进一步扩大,这也是让政府救助政策与经济社会发展水平相适应的应然之举,是让更多老百姓共享社会、国家发展的红利。

当然,有车有房也可入低保,更考验低保户的鉴别与确定,更考验相关部门的公平公正,在适当放宽认定条件后,执行者制定的认定办法更要经得起公众检验。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保的群众与相关工作人员,应处以比以前更严厉严肃的处罚,换言之,低保认定条件放宽,骗保处罚必须加码。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

您可能还会对下面的文章感兴趣: