快捷搜索:  as  test

特朗普钦点马尔帕斯 接任新一届世银行长

(华盛顿7日讯)向来均由美国公民担任的世界银行(简称世银)行长候选人角逐将在美国时间7日展开,据彭博社报导,美国总统特朗普已在周三(6日)正式提名美国财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)出任世银行长一职。

特朗普(左2)周三正式提名美国财政部副部长马尔帕斯(右2)出任世银行长一职。(图:彭博社)

综合外电报导,旨在消除世界贫穷问题的世界银行,其行长候选人角逐将在周四(7日)展开,并会由世银执行董事会投票通过。但是,美国为世银最大股东,拥有16%投票权,因此传统上是由华府决定世银行长一职谁属。

尽管面临改革的呼声,但是世银行长职位向来均由美国公民担任,而新一届行长应该还是会由大股东美国提名的人选胜出。

《纽约时报》此前曾报导称:“近年来一直有声音要求改变‘美国内定’这个传统,如果特朗普政府再次列出争议人选,届时料会有国家打破惯例,站出来投出反对票。”

马尔帕斯是特朗普忠仆

据报导,马尔帕斯是特朗普的忠仆,在财政部内负责国际事务,向来都是美中贸易谈判主要参与者之一。

马尔帕斯曾经质疑世银,指世银向贫穷国家批出款项的手法只会令那些坐头等舱的达官贵人受惠,因而誓言要促进世银改革。

前世银行长金墉(Jim Yong Kim)是在2012年上任,为首位出任世银行长的亚裔人士,原定在2022年完成任期,但他突然提早3年宣布离任,今年2月1日已已正式卸任,并已转到一间私营公司工作。

金墉离任后,其空缺由世银行政总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)担任临时世银行长职务。

您可能还会对下面的文章感兴趣: