快捷搜索:

央视评“妈妈看手机孩子掉下站台”:这病该治

@央视网 10月18日消息,近日有一则新闻引起热议:北京站一站台开往大连北的D37次列车前,一名母亲乘客带女儿前往乘车车厢,因边走边看手机,没留意身边的女儿和周边环境,导致女儿越过安全线,从缝隙掉下站台至动车下面。幸亏列车没启动,孩子被及时救了上来。不过,“边走边看手机”这件事,是时候该说一说了。

随着我国经济水平日益提高,手机几乎成为了人们生活的必需品。今年8月,第四十二次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民规模达8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民中使用手机上网人群的占比高达 98.3%。在方便人们生活的同时,手机也带来了越来越多的负面效应。前几年频频被提及的“手机依赖症”非但没有改观,反而升级成了“手机病”:眼病、颈椎病、腱鞘炎、腕管综合征都找上门来,甚至精神类疾病和脑梗等也开始出现。“边走边看手机”还能对人身直接造成伤害。

步行是最普遍的出行方式,也是安全出行习惯养成的关键。随着智能手机的普及,边走路边看手机已经成为一个很普遍的社会现象。有的人边走路边看剧,有的人不刷几次朋友圈就浑身不自在,走着不瞄两眼微博好像缺了点什么。由于注意力分散,对自己造成伤害的例子实在不在少数。今年10月初,在浙江义乌稠州,一女士边走边看手机,结果撞到叉车上,右眼眉弓被戳了两个洞;去年在大连,一男子边走边看手机不慎踩空,从一处4米高的挡土墙摔下,头部触地导致四肢瘫痪,后半生可能在轮椅上度过;前年在安徽池州,甚至出现了女子边走边看手机失足跌下河溺亡的惨剧。

除了伤害自己,“边走边看手机”还会对他人构成威胁。今年在5月广东惠州,一年轻男子晚饭后边走边看手机遛弯,将一婆婆撞倒在地导致无法动弹,经诊断为骨折。最终男子赔偿婆婆各项费用总计8万多元。而作为监护人,保护未成年人安全不可有片刻大意。一旦过度关注手机,将错失对被监护人的最佳救助时间。此次在北京站发生的女孩坠落站台事件,就是母女二人到了站台,母亲边走边看手机,注意力全都集中在手机上,忽视了孩子的位置,对孩子面临的潜在危险全然不知。今年发生在青岛的双胞胎女孩溺水死亡的悲剧,其监护人就是处于专注手机的状态以致错失爱女。种种教训,痛彻心扉。别再让这种“世界上最远的距离”成为亲人心中永远的痛了。

古语有云:玩物丧志。尽管手机对于当今我们的日常生活可以说是息息相关,但是我们不应成为“手机瘾君子”,请适当把手机“关进笼子里”。为了不再让悲剧重演,收起手机,抬头走路,不要让小小的屏幕局限了我们的生活,更不要让它成为伤害我们的隐患。

作者:张雷

(原题为《“边走边看手机”的病,该治治了》)

您可能还会对下面的文章感兴趣: