快捷搜索:

国家级试点!青岛入选全国城市黑臭水体治理示

青岛新闻网10月29日讯(记者 朱颖)青岛新闻网记者从市城乡建设委员会获悉,今天下午,财政部、住建部、生态环境部公示2018年黑臭水体治理示范城市竞争性选拔结果,青岛市再次入围国家级试点。

今年9月19日,财政部办公厅、住房和城乡建设部办公厅、生态环境部办公厅印发《关于组织申报2018年城市黑臭水体治理示范城市的通知》,准备在全国范围内按照“先治多奖,激励约束;标本兼治,确保实效;海绵理念,综合施策;创新模式,长制久清”的要求,创建20个黑臭水体治理的示范城市。示范城市治理后黑臭水体应基本达到“清水绿岸、鱼翔浅底”的要求,并总结可复制可推广的经验,为其他城市开展黑臭水体治理工作提供借鉴参考。

市城乡建设委同财政、环保、城管、水务集团及有关区政府认真筹备示范城市申报工作,并积极与有关部委协调沟通。9月30日完成了申报材料的编制,经第一轮初评,青岛高分从47个申报城市(含2个直辖市、1个计划单列市)中顺利进入30个城市参加的第二轮竞争性评审阶段。

10月24日,三部委在北京举行第二轮竞争性评审,孟凡利市长亲自担任主答辩人,带领由市城乡建设委、市财政局主要负责同志组成的答辩组出席答辩会,经过陈述和专家提问答辩,三部委领导及评审专家对我市申报筹备工作给予了充分认可,青岛凭借扎实的工作基础最终从47个申报城市中脱颖而出,成功入选20个全国黑臭水体治理示范城市最终成功入选20个全国黑臭水体治理示范城市,中央财政将给予6亿元补助资金。

近年来,我市不断加强生态环境保护和治理,在黑臭水体治理方面取得积极进展,2017年底实现建成区基本消除黑臭水体的目标。

为进一步巩固黑臭水体治理成效,达到国家要求的“清水绿岸、鱼翔浅底”的目标,青岛将以本次全国黑臭水体治理示范城市为契机,利用3年左右的时间,通过创建水环境质量长效稳定提升示范、北方海滨丘陵型缺水城市水生态建设示范、多行政区、多水厂、全流域联动的“厂-网-河”一体化建设运营示范、全市统一共享的海绵城市和排水监测管控平台建设示范等四个示范,建立全域统筹、整体施策、多措并举的水环境综合治理体系,实现水环境质量根本性好转,使城市更加生态宜居,使人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

您可能还会对下面的文章感兴趣: