快捷搜索:

取代激光雷达?自动驾驶摄像头厂商Light获1.21亿

也许你无法想象,一款售价2000美元的专业相机与自动驾驶汽车之间有什么关系,但软银首席执行官孙正义却做到了。

最近这家总部位于帕洛阿尔托名叫Light的初创公司刚刚从软银的愿景基金那里获得了1.21亿美元投资。

孙正义表示,希望Light公司能够有更远大的目标,而不仅仅是为摄影爱好者开发相机或智能手机摄像头。他希望将Light公司的计算成像能力视作一种可以支撑自动驾驶汽车视觉系统的技术,甚至可以取代今天大部分自动驾驶汽车所用的激光雷达(LIDAR)技术。

“当我们第一次在东京见到孙正义时,他就表示喜欢我们的技术。他一直在推动我们的发展,并且你知道,他很善于寻找某种技术未来最具有变革性的方式。”Light首席执行官大卫-格朗南(David Grannan)表示。

“他喜欢我们的被动光学系统,认为不仅可以使用在普通的相机上,还包括了激光雷达,并且可以解决当前激光雷达面临的很多问题。”格朗南表示。“当探讨过这个问题之后,我们认为孙正义的想法是正确的,Light可以为自动驾驶汽车开发更好的传感或视觉系统。”

Light公司将自己的核心技术称作“软件定义摄像头”,这就意味着它需要多张照片在机器学习和其它技术的基础上组合成一张质量非常高的新照片。而这也就是Light公司之前推出的一款L16相机为什么会配备16枚摄像头的原因。

这也意味着Light的技术可以通过图像提取3D数据,例如当自动驾驶汽车需要知道与路边的距离时,这种技术就可以派上用场。

“计算机摄影技术确实需要大量的图片,通过小型的低成本相机,包括使用在智能手机中的摄像头,将它们拍摄的照片与软件结合到一起。”格朗南表示。“这样就会得到高质量、高分辨率的3D图像。”

格朗南表示,Light公司不会完全转型为自动驾驶汽车开发图像技术,而是会继续销售L16相机,并且继续进军智能手机摄像头市场。该公司计划在今年秋天发布首款应用该技术的智能手机,并计划未来与其它智能手机厂商合作,明年推出4到9款机型。

除了软银之外,着名相机品牌莱卡也参与了此轮融资,另外还包括了GV、Bessemer Venture Partners、Charles River Ventures、Eclipse Ventures等风投机构。Light公司目前拥有120位员工,其中包含18位博士。公司联合创始人兼首席技术官拉吉夫-拉罗亚(Rajiv Laroia)也位列其中。

格朗南表示,在获得投资之后,Light暂时不会公布自己的最新估值。根据PitchBook之前的数据显示,该公司在2016年完成了3000万美元的C轮融资之后,估值达到了1.47亿美元。

您可能还会对下面的文章感兴趣: