快捷搜索:  as

冬季养生之保暖篇:听!老寒腿正在敲你的健康

图片来源/视觉中国

立冬已过,可从眼前走过的女人,穿丝袜的、薄打底裤的,居然还有光腿的,为了美还真是拼了。

这几年,年纪轻轻的你偶尔会觉得腿麻吗?偶尔会觉得腿疼吗?听!老寒腿正在敲你的健康之门。

队伍正在年轻化

老寒腿学名膝关节退变性关节炎,因它在气候转冷、天阴下雨时会疼痛加重,且患者多以中老年人为主,因而俗称老寒腿。

早期两侧或一侧膝关节经常隐痛,有时急性疼痛发作,关节僵硬,活动时有弹响声。

阴天下雨、气候变凉时症状加重。

久坐后关节僵硬加重,活动后稍有好转。

到后期,膝关节会肿大变形,活动范围受限,出现持续性疼痛。

老寒腿与年龄有关,但不只是老人才会得,越来越多的年轻女人正在加入队伍。原因嘛,你懂的。

夏天爱穿超短裙、短裤,长时间暴露在空调冷气环境中。

秋冬季保暖不足,美丽却冻人,让老寒腿钻空子。

此外,女人在生育后保养不当,也容易留下这种病根。

腿部受冻一身病

中华中医药学会儿科会常务理事高修安教授认为,人体各部位中,小腿和脚离心脏相对较远,不仅血液流经的路程长,还汇集了全身的经脉。脚冷全身冷,机体抵抗力就会跟着下降,病可能乘虚而入。

1. 腿冷,伤害最大的是膝关节。因为膝关节的皮下脂肪组织比较少,缺乏一道天然的保护层,就更容易受寒冷的影响。

2. 凉气刺激皮肤,容易导致表皮血流不畅,大腿等部位容易出现紫红色的、杏核大小的单个或多个硬块,会痛会痒甚至还会溃破。

3. 下半身着凉直接导致女性宫寒,除了手脚冰凉,痛经外,还会造成性欲淡薄。受凉也是女人腰痛、坐骨神经痛的主要原因之一。

4. 虽然年轻人机体产热功能好,但经年受冻仍会造成机体损伤,如血液吞噬细胞增生、肌纤维组织炎等,并在中年以后陆续发病。

护腿5个小妙招

秋裤保暖裤:千万别小看一层秋裤,贴身穿上,会带给你很多温暖的。气温降至冰点,可选择保暖性更好些的厚绒裤。

不穿瘦腿袜:为了显出腿部线条,穿两层瘦腿袜,一层套一层,每晚回到家两条腿是麻木的。这是非常不对的,一定要保持腿部血液流通。

宜动不宜静:只靠衣物的保暖远远不够,每日定时起来走走,有条件的话到室外活动半小时左右,让双腿晒晒太阳。

睡前烫烫脚:每晚睡前用热水加点盐,调成淡盐水,烫烫脚,洗洗小腿部位。如果当日受了寒气,煮点姜水驱驱寒。血压偏高者,不易过长时间泡脚。

按摩小腿部:换上轻便舒适的睡衣,临睡前坐下,双手轻轻按摩小腿部。自脚部往上至膝盖处,来回轻轻按摩揉捏几分钟就好。

新京报记者 岳清秀 校对 赵琳

您可能还会对下面的文章感兴趣: