快捷搜索:  as  test

黄轩登珠峰倡导生态旅游 为艾玛土豆打Call

《创业时代》中的角色郭鑫年“下线”,黄轩自己则在同一时间又一次踏上西藏的土地。这一次,他不再是戏中“迷茫”的创业者,而是作为“脱贫攻坚战——星光行动”的一员,践行自己的承诺,于11月12日至14日先后走进日喀则定日县、南木林县和拉萨市,针对珠峰生态、旅游扶贫及特色产业扶植等主题展开调研,并与自治区干部就西藏地区扶贫成果、脱贫现状进行了深入座谈。

定日县

登珠峰大本营探访冰山水源

黄轩获颁“旅游扶贫大使”称号

定日县拥有众多顶级旅游资源,无数人向往的“世界屋脊”珠穆朗玛峰就是其中之一。围绕“珠峰”这一核心,“脱贫攻坚战——星光行动”西藏站由此出发,对当地循环经济整体发展状况进行了实地考察。

由于刚刚进藏,黄轩当天出现了发烧等高原反应,不过清早,他仍坚持向着珠峰方向进发。驱车一小时,调研团队率先到达“珠峰观景台”。站在这,可以一览喜马拉雅山脉包括珠峰在内的4座八千米以上高峰(其他三座分别是玛卡鲁峰、洛子峰和卓奥友峰)。亲眼看到如此难得一见的美景,黄轩感叹自己的高反症状似乎都有所缓解。

当地百姓在珠峰观景台跳起民俗舞欢迎黄轩

在观景台迎接“脱贫攻坚战——星光行动”团队的是定日县王县长。他首先向黄轩介绍了定日的扶贫现状:借助身处“珠峰”国家级保护区的区位优势,全县6万余人口当中已经有六分之一都吃上了“旅游饭”,以开办家庭旅馆、担任环卫工人、环保车驾驶员、珠峰旅游讲解员等不同方式,深度参与到当地文化、生态旅游发展当中。

乘坐专为珠峰旅游设计的环保电动车,黄轩在王县长的引荐下来到珠峰脚下的“牛头旅馆”。在当地,“牛头旅馆”和它的老板次仁可是绝对的“网红”,除了房屋风格有浓厚西藏特色外,这里还是定日县内开办的第一家家庭客栈。次仁介绍,自家的“牛头旅馆”已经开办了13年,过程中他的家庭生活也发生了翻天覆地的变化。

黄轩来到珠峰脚下的牛头旅馆

过去,全家只能依靠次仁爸爸当牦牛工挣钱,即便是每年热门登山季,月收入也仅有300-400元。如今,旅馆不仅让次仁一家实现了致富,更让他燃起更大的“斗志”,去帮助周围更多乡亲脱贫。

目前在旅馆打工的同乡员工,每月工资能够达到3000多元,同时,“牛头”的出现也让全县更多家庭踊跃开办起民宿,通以解决游客“吃住行”的方式迅速实现增收,这条因地制宜的“致富道路”,黄轩十分认可,他还同次仁约定,如果自己要来攀登珠峰,一定住在“牛头旅馆”。

谈话间,次仁家准备好了一席充满珠峰风情的午餐。上桌的食物个个都“来路不凡”,有紫得发光的黑金刚土豆、疗效甚多的黑枸杞,还有吃虫草喝雪山冰泉水长大的岗巴羊羊肉。这些极富当地特色的美食让黄轩在大饱口福的同时也大开眼界。

黄轩品尝珠峰特产

王县长和次仁告诉我们,这些农作物都是在珠峰良好生态环境,特别是水源环境的滋养下生长起来的,可以说,生态保护在带动当地农牧产业发展方面同样发挥着至关重要的作用。

只不过眼下由于品牌影响力不足、销售渠道没有打通,这些品质优秀的“珠峰产品”一直无法在市场中占据一席之地。听到这里,黄轩郑重通过“星光行动”平台发声,希望借助自己的力量,在吸引更多人来到珠峰旅游的同时,更多了解和品尝这些营养价值丰富的土特产,帮助定日县在循环经济发展中实现多赢。

黄轩亲自前往水源地探访

既然“神奇生物”的生长全靠珠峰冰川水,我们自然也要前往水源地探访一番。海拔持续升高让高原反应愈发强烈,但黄轩兴致不减。

王县长透露,靠近珠峰的冰川水泉眼共有20余个,纯净的冰川水源与珠峰的整体生态和旅游发展息息相关,因此全县对于水源及周围环境的保护也十分重视。

黄轩与环卫工人交谈

不远处捡拾垃圾的环卫工人就是当地为此特别设立的岗位之一,这一举措不仅一定程度上维护水源地不受污染,同时也为困难群众解决了就业问题。

据悉,定日县通过发展珠峰旅游为当地提供了27000个生态岗位,扶贫效果显着。目前,当地仍有7100余人处在贫困线以下,王县长表示,政府有信心在今年内通过多种帮扶方式,帮助他们完成脱贫摘帽。

黄轩获颁“珠峰环保大使”称号

当然,外力再如何作用,珠峰生态保护依然离不开每个来到这里的人的努力。作为新晋“珠峰环保大使”和“珠峰旅游扶贫大使”,黄轩当天在海拔5200米的“珠峰大本营”真诚向所有游客发出倡议,希望大家响应定日县倡导——“前往珠峰,只留下美丽的笑容,不留下任何‘遗迹’”,凝聚每个人的力量保护珠峰生态,让全世界更多的人能够欣赏到这样珍贵的美景。

南木林县

黄轩认购万斤“艾玛土豆”

群星打Call订购热线被打爆

离开珠峰脚下的定日,“脱贫攻坚战——星光行动”第二站来到了日喀则市下辖的南木林县。这里最有名的农作物是当地群众种植的有机无污染“艾玛土豆”。

就在黄轩团队造访南木林的前一天,这个名字朗朗上口的土豆已率先“火遍全网”:杨幂、景甜、杨洋、邓伦等十余位电影人纷纷上线打Call,为“艾玛土豆”加油,为当地脱贫攻坚助力;微博上留下的土豆订购热线更是迅速被热心公益的网友们打爆,据统计,短短24小时内,有效认购电话就超过了200个。

数十位电影人为艾玛土豆线上打call

而“艾玛土豆”的品质究竟有多好,还要靠黄轩前往南木林县亲自“验证”。13日一早,在日喀则市市委副书记姜国杰的带领下,来到了贫困户安珠奶奶家。奶奶家一共有3亩地,其中一亩用来播种艾玛土豆,年产量可以达到5000斤,其中3000斤拿出去售卖,剩下的分别作为食物和种子储备来处理。

黄轩与安珠奶奶聊天

前几年,由于自家销售土豆的情况差,几千斤扛出去收成不足千元,多数土豆都烂在地里。如今,有了政府的合作社帮忙销售,安珠奶奶的土豆能够买到1.5元,收益有了显着增长。

调研当天恰好有土豆收购户前来认购,奶奶的女儿、女婿都在地里忙着收成,黄轩见状也立刻加入帮忙,并就地以市场价认购了自己亲手挖出的一麻袋果实。

黄轩主动帮忙做农活

这些收获后的“艾玛土豆”能做什么?带着自己刚刚挖出的成果,黄轩来到“收购户”艾玛乡村委会支部书记西洛次仁的家。在次仁家的餐桌上,圆溜溜的土豆变换成了各种形态:既有简单的盐煮土豆、土豆咖喱,也有充满民族特色的土豆包子小吃。

西藏独特的高海拔气候条件,让艾玛土豆拥有了其他同类产品无可比拟的品质优势,超高的淀粉含量,使其口感更加绵密。作为对土豆类美食颇有“研究”的西北人,黄轩在品尝过后,也对艾玛土豆的味道赞不绝口。

黄轩亲自下厨,对艾玛土豆赞不绝口

如此好的产品,究竟面临着怎样的困境?原来,南木林县为保证“艾玛土豆”的品质,要求当地种植户必须坚持“有机种植”,相比同类产品投入成本高、产量低。加之销售渠道一直比较狭窄,始终局限周边县市,因此群众增收一直不甚明显。此次,县里希望借助“脱贫攻坚战——星光行动”平台及黄轩的社会影响力,帮助“艾玛土豆”一举打开知名度,解决困扰当地已久的销售难题。

后方有众多“星光队员”热情打Call,黄轩在前方更是诚意满满,直接宣布下单15000斤,送给自己的亲朋好友及粉丝。同时,就在直播过程当中,还有人不断拨打土豆订购热线,其中最大一笔订单来自北京,对方表示希望能在年末替单位购买20000斤土豆,作为福利发放。电影频道作为“星光行动”活动发起人,也主动认购10000斤艾玛土豆,以实际行动为南木林县分忧。

黄轩为艾玛土豆“打call”

“脱贫攻坚战——星光行动”告别了南木林县,但对于艾玛土豆的帮扶仍未停止——目前,已有张一山、刘昊然、王俊凯、范丞丞等更多电影人加入到为土豆打Call的行列当中,在藏语中,南木林代表着“胜利”,我们也期待艾玛土豆能够帮助南木林县,在脱贫攻坚的过程中取得最后的胜利。

拉萨市

布达拉宫广场对谈脱贫干部

深度探讨西藏扶贫现状

“脱贫攻坚战——星光行动”西藏站进入最后一天,团队终于转场回到拉萨,提起这座城市,每个人都会第一时间想到雄伟的布达拉宫。14日下午,布达拉宫脚下,黄轩同西藏自治区扶贫办党组副书记尹分水及来自尼木县、工布江达县、曲水县、隆子县四地的一线扶贫干部围坐一起,在交流、分享自己此次“星光行动”走访贫困县感受的同时,还就西藏近几年的扶贫成果、现存困难和帮扶需求进行了深入探讨。

黄轩与当地扶贫干部在布达拉宫前合影

尹分水书记首先对黄轩团队及“脱贫攻坚战——星光行动”项目组能够走进西藏、关注西藏扶贫事业表达了最诚挚的感谢,西藏的脱贫攻坚一直在全国占据着十分重要的地位,可谓“没有西藏的脱贫就没有全国的脱贫”。尹书记表示,如果要用四个字来形容西藏地区的贫困现状,那就是“广、大、高、深”。

广,是贫困范围广。自治区74个贫困县中有44个深度贫困县、315个深度贫困乡和2440深度贫困村;大,是贫困人口占比大,打响脱贫攻坚战之初,当地的贫困发生率是25.4%,属全国最高;深指的是贫困程度深,很多地方的贫困程度如果不是身临其境,外人很难想象;最后的高,代表脱贫攻坚的成本,相比其他地区,西藏自治区的平均投入要高上3到5倍,特别是易地搬迁方便的投入,数量相当之大。

尹书记告诉黄轩,他刚刚同“星光行动”一起走过的定日县就是西藏自治区脱贫攻坚战的主战场之一。听到这里,黄轩也分享了他在定日珠峰大本营调研当地生态、旅游扶贫的感受:“那里的群众仍然需要帮助,希望通过这次的‘星光行动’能够吸引到更多人到珠峰去旅游,帮助和带动当地产业发展,帮助大家摆脱贫困。”

黄轩来到当地产业园了解产业发展情况

尹书记也对黄轩的观点给予认可,他表示,相信“星光行动”一路走来,每个人都已经注意到,任何形式的脱贫,没有产业支撑都是不可能持续的。目前,西藏已经立足自身特点,因地制宜求发展,其中通过生态保护实现人口脱贫就是重要的一环,目前仅这一块,落实的岗位就超过66万个。

除了尹书记对西藏地区整体脱贫攻坚现状的介绍外,来自尼木县、工布江达县、曲水县、隆子县四地的干部也都谈到了各自在一线的扶贫感受。同时,他们也带来了当地的特色产品,期待借助“星光行动”直播平台,推介给更多关注西藏的人。

这四个地区当中,除隆子县外,均已在近两年成功通过国家验收,而隆子县县长也在现场为我们带来了好消息,按照计划,隆子县在今年内也将正式摘帽,实现脱贫。

“脱贫攻坚战——星光行动”拉萨站合影

真切走过西藏贫困县,听过书记、县长们最真实的分享,黄轩对“脱贫攻坚战——星光行动”此行感受颇多。他直言,最初选择与西藏自治区结对,自己也有一定压力。但经过几天的调研,黄轩看到许多县在特色产业建设上都取得了令人意想不到的长足发展,更直观感受到西藏人民的生活有了相当大的改善,这让他对自治区未来的脱贫之路充满信心。

尹书记也告知黄轩,西藏自治区将在2019年年底前宣布基本消除绝对贫困,希望“星光行动”能够持续给予关注,两人还约定,在消除绝对贫困的那一天,大家还能相聚西藏。

“脱贫攻坚战——星光行动”活动全程由京东独家冠名播出,并提供扶贫电商平台支持。活动全程由华为手环B5特约赞助播出。

您可能还会对下面的文章感兴趣: