快捷搜索:

西泠印社迎115年社庆华诞 多样活动展百年风采

    

    图为新闻发布会。谢盼盼摄

    中新网杭州10月29日电(谢盼盼)10月29日,西泠印社在浙江杭州召开新闻发布会,对外通报了西泠印社115年社庆大型系列活动方案及筹备情况,并将于11月12日至15日期间以“百年西泠·与时为新”为主题举办社庆大型系列活动,内容涵盖社团选举、主题创作、学术研讨、成果展示、业界交流、专业论坛等,展现西泠印社百年来始终坚持的艺术与学养并重的文化理念。

    百年西泠,百年名社,作为中国近代文化的一个缩影,西泠印社的许多社员成为近代文化艺术的旗帜,对中国传统文化艺术的继承与发展起到不可或缺的重要作用。

    2018年,恰逢西泠印社创社115周年,中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂说,早期西泠印社周年逢“10”大庆,逢“5”小庆,如今随着互联网时代来临,现在逢“5”也要一大庆,希望能将115年社庆办成里程碑式的节点。

    在本次社庆期间,西泠印社还将召开第十四次社员大会,届时将选举产生新一届理事和社团领导班子,他们将成为未来五年西泠印社事业发展、实现目标最坚强的组织保障,引领西泠印社迈向新的征程。

    活动内容多样,形式丰富成为此次社庆的亮点之一。西泠印社党委副书记、西泠印社常务副秘书长、西泠印社社委会副主任王宏伟介绍,社庆期间西泠印社将举办系列展览活动,其中包括“纪念改革开放四十周年暨西泠印社115年社庆”西泠印社社员作品展、西泠印社社员专业成果展、“百年记忆”西泠印社老照片展等。

    王宏伟说,系列展览秉承西泠印社“保存金石、研究印学,兼及书画”之立社宗旨,一方面体现出西泠印社近年来在艺术创作上的整体风貌和艺术水准,另一方面凸显出西泠印社百年来始终坚持的艺术与学养并重的文化理念。

    值得一提的是,“百年记忆”西泠印社老照片展将展出印社早期老照片280余幅,其中不少照片为首次展出,通过这些老照片,将生动还原西泠印社早期社址、建筑景观、名流雅集等场景。

    此外,本次社庆期间还将举办“2018年国际印社联展”作为社庆系列展览单元之一,届时海内外五十余家印社齐聚杭城,同期还将举行“国际印社社长高峰论坛”,来自海内外近百名印社及印学机构的社长、副社长等嘉宾与会,促进不同地域印学社团间的沟通与了解。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: