快捷搜索:

家长举报孩子喝“止咳水”成瘾 助广州警方破获

新京报讯(记者 张熙廷)10月29日,广东省公安厅发布称,警方在一举报家长协助下,成功破获一宗运输毒品案,共抓获樊某(女,云南昆明市人)等15名涉毒嫌疑人,缴获国家管制的第二类精神药品复方磷酸可待因口服溶液7700多包,约77公斤。目前,15名嫌疑人已被荔湾警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

查获的涉案药品。警方供图

广东省公安厅29日发布消息称,9月12日,广州荔湾区西村派出所接到群众谭某求助,称其儿子大量服用一款外包装为“奥X牌复方磷酸可待因口服液”的止咳水成瘾,要求警方帮助核查。荔湾警方禁毒大队民警随即对该止咳水来源以及销售网络展开细致排查,发现来自外省某市的吴某等人通过互联网贩卖该口服溶液并通过物流寄递。

9月27日,荔湾警方赶赴外市将嫌疑人吴某等人抓获,现场缴获复方磷酸可待因口服溶液2500多包。民警对吴某等嫌疑人的情况进行深入排查,初步掌握到该止咳水货源来自云南。

10月11日,荔湾警方成立专案组奔赴云南,在当地警方的协助下,展开对有关“供货商”的调查取证工作,并排查出涉案人员构成、网络组织、交易方式、流转渠道等相关信息。10月16日,专案组先后在多个诊所、小区、快递点抓获樊某等15名涉案嫌疑人,共缴获复方磷酸可待因口服溶液7700多包。

经初步审讯,该团伙嫌疑人对通过网络非法贩卖复方磷酸可待因口服溶液的作案事实供认不讳。目前,15名嫌疑人已被荔湾警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提示,“止咳水”又称含可待因复方口服液体制剂,包括了口服溶液剂、糖浆剂,因含有可待因、麻黄碱成分,长期服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因毒品,长期滥用、特别是长期大量连续服用“止咳水”会产生明显的毒副作用,非法贩卖“止咳水”可构成贩卖毒品罪。

您可能还会对下面的文章感兴趣: