快捷搜索:

相聚尼罗河畔 共叙中非友谊——第三届中非艺术

新华社开罗10月27日电 精巧的中国结、高悬的红灯笼、多彩的部落服饰、跃动的非洲舞步……

27日晚,埃及开罗尼罗河畔古老独特的玛内斯特丽雅宫内,第三届中非艺术节在热烈的气氛中拉开帷幕。

“中非合作论坛北京峰会结束不久,这次艺术节可以说是峰会后中非合作交流在文化方面的延续。”中国驻埃及大使馆文化参赞石岳文对新华社记者说。

38岁的王为轩来自浙江省婺剧团,他曾随团到不同的国家交流演出,这是他第一次来到埃及,对于参加此次艺术节十分欣喜。

“尽管我表演的内容十分传统,但我觉得埃及人和其他非洲艺术家也很欣赏和喜欢。”王为轩在表演了婺剧传统剧目《真假美猴王》后对记者说,脸上还涂着在“古老彩绘图腾”基础上形成和发展的婺剧脸谱。

婺剧又称“金华戏”,是中国浙江省传统地方戏曲剧种之一,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。王为轩生动、形象的“猴王”表演不时博得当地观众特有的叫好声。

“这里的人非常友好,我希望有一天能够带着更优秀的作品再回到这里演给他们。”王为轩充满期待地说。

南非前总统纳尔逊·曼德拉曾说:“艺术,特别是娱乐和音乐能够被所有人理解,振奋人心。”

阿扬达是一位来自南非的家庭主妇,也是当地小有名气的家庭乐队歌手。她和丈夫、两个孩子组成的家庭乐队在开幕式上一展歌喉,声如天籁。

“我喜欢这种通过艺术让不同国家的人走到一起的表现形式,孩子们非常喜欢中国的美猴王表演。”阿扬达说。

这支家庭乐队被授予特别奖,鼓励他们在民间用音乐交流,倡导和平和解、平等包容的曼德拉精神。

十月末的开罗夜晚,微风徐徐,气温舒适。中非艺术家们在宫殿音乐厅和院落内进行着各种各样的艺术表演,舞蹈、戏剧、歌唱,这里成了中非艺术交融的殿堂。

埃及文化部长达耶姆表示,中非艺术节独具特色,一年比一年成功。“这样的活动有利于不同文化间的交流互动,中国在文化交流方面十分活跃,在埃及的许多文化活动中也表现突出。”

“通过文化交流让大家彼此了解、互相信任、夯实友谊基础,这是一次难得的机会。”活动结束后石岳文参赞表示。

此次艺术节为期一周,将有来自中国、埃及、南非、摩洛哥、伊拉克、博茨瓦纳等25个国家的艺术家在歌剧院以及孤儿院奉献上精彩表演,在尼罗河畔共叙中非友谊。

您可能还会对下面的文章感兴趣: