快捷搜索:

当区块链遇上汽车,会擦出什么样的火花

区块链技术已经被运用到各行各业,但是你有没有想过它和汽车结合在一起,会产生什么重要的变化么?目前,保时捷、宝马、大众等车企已经开启了区块链在汽车行业的运用。

在2016年,保时捷成立了数字化技术公司,专注于人工智能、区块链和工业4.0领域的开发。保时捷利用区块链技术,实现点对点的信息交互。官方信息表示,这项技术可以通过一系列的条款和协议实现人与人和车与车之间的互动。

同时,保时捷还将通过区块链技术实现他人访问车辆的权限。假如我们将车借给朋友,可以在手机APP上设置相关的权限。如果不想让朋友动某些功能,就可以在APP上设置访问权限,在很大程度上可以解决朋友借车的烦恼。

宝马也在今年3月份与一家区块链技术公司合作,通过区块链技术,追踪宝马车辆维修历史数据、车辆驾驶行为等方面的信息。

宝马这一前瞻性的技术应用到车辆上,将在很大程度上解决二手车市场上的乱象。尤其是在国内,瓜子二手车、人人车、优信等二手车平台存在各种问题。买方与买方之间信息不对等,而普通消费者对二手车的知识匮乏,二手车交易的风险非常高。宝马此举将会让买卖双方的信息变的更加透明,降低购买二手车的购买风险,进一步规范二手车的市场秩序。

大众也开始了在区块链技术领域布局,与IOTA基金会展开合作,双方将在软件更新和智能交通运输领域合作。不仅如此,福特、宝马、通用和雷诺联合组成了区块链联盟,即为MOBI的移动出行开放区块链倡议。尽管区块链技术在汽车领域的营运还停留在初期,相关的应用还不成熟,但不可否认区块链技术将会对汽车领域带来改变,以后的发展如何,还需要时间来证明。

您可能还会对下面的文章感兴趣: