快捷搜索:  as

品牌赛事助推旅游发展——南粤古驿道定向联赛

1840384472018-11-12 03:53:51.0品牌赛事助推旅游发展——南粤古驿道定向联赛饶平站举行南粤古驿道 定向 饶平4344953粤体育

/uploads/allimg/181112/0424413552-0.jpg/enpproperty-->

图为比赛现场,选手出发

南方网讯 “比过春节热闹三倍以上!” 南粤古驿道2018年广东省定向联赛(潮州·饶平站)今天在钱东镇上浮山村鸣锣开赛,村干部吴淑君告诉记者,上浮山村从未有过这么高的人流量。本次活动旨在通过体育赛事和文旅产业的融合,进一步推动乡村旅游、历史文化和特色产业的发展,推动古村落的维护开发利用,提升文化自信。“今天村里来了很多外地游客,能看到自己家乡举办这样的大赛,我心里无比自豪!” 吴淑君继续说道。

图为开幕式现场,大量群众驻足围观

本站比赛由广东省社会体育中心、潮州市体育局、饶平县人民政府主办,饶平县钱东镇人民政府、饶平县体育发展中心承办,继2016和2017年连续两年在钱东镇钱塘村举办南粤古驿道定向大赛后,钱东镇再次举办定向赛,举办地则设在了上浮山村。广东省体育局副巡视员王小康,广东省体育局群体处副处长郑凤玲,广东省社会体育中心部长王长远,潮州市人民政府副市长余鸿纯,潮州市体育局局长李琼等嘉宾领导出息可开幕式。在主会场,巨大的充气造型耸立在入口位置喜迎四方宾客,四周更有特色产品推广,组织方精心准备的暖场节目接连登场。据了解,本次饶平站的赛事吸引了全国各地400名专业运动员和200名当地体育爱好者报名参赛,来自周边城市众多市民也慕名而来。

图为邓汝松

通过三年的成功举办与品牌传播,“南粤古驿道定向大赛”的影响力越来越大,广州大学华软软件学院代表队选手邓汝松就是被大赛成功“圈粉”的其中一员。2016年从化站总决赛,广州大学华软软件学院组织了一百多名志愿者现场服务,而他就是其中一位。他通过参与赛事服务对定向越野产生浓厚的兴趣:“我认为这是一项考验智力与体力的运动,因此就喜欢上了,这真是一个奇妙的过程”,邓汝松回忆当时的画面仍激动不已。

南粤古驿道定向赛三度走进钱东镇,赛事通过较高的知名度带动了当地的旅游业发展,给了当地展示自身良好风貌的舞台。邓汝松和队友在昨天就已抵达钱东镇,除了备战,来品尝潮汕美食是他们提前达到的重要原因,也顺便到钱塘村游览一番。他说道:“古驿道里的建筑风格、文物古迹让我印象深刻。之前去了信宜和韶关参赛,也感受过不同地区的古驿道文化,非常有趣。”

图为选手在古巷中穿梭

图为颁奖仪式

南粤古驿道广东省定向联赛按颜色分组,不同颜色级别不同,技术难度也不同,黑色组别为技术难度最大的组,依次按蓝、绿、红等分组降低技术难度。各分站黑色及蓝色组别前二十名运 动员将获得参加广东省定向冠军赛精英组资格。黑色组别总积分前十名运动员将获得参加 2018 年南粤古驿道定向大赛总决赛精英组资格。华南师范大学1队的彭琼、蒲小年获得黑色组别前两名,第三名是由广州大学华软软件学院1队的张享锐获得。广东工业大学的陈旭峰获得蓝色组别额冠军。邓汝松获得了黑色组别第四名,实现了赛前定下进前八的目标。

图为大量游客来到上浮山村游玩

黄晓军,赛事的技术代表,三年来见证了南粤古驿道定向赛茁壮成长。每站比赛,给他留下深刻印象的除了越来越高的群众参与度,还有就是大赛给古村重新注入了活力,大大促进了旅游业的发展,在他看来,大赛正朝着正确的方向迈进:“这个赛事到未来两到三年会非常成熟,我们会看到体育、文化旅游的进一步融合。从一个默默无闻的小山村发展成有着深厚文化沉淀的景点,人们愿意来这里玩而且引以为豪地让亲戚朋友远道而来,这本身就是一个很大的进步,也是体育+旅游的一次成功探索。”

文/图:南方网朱江伟

您可能还会对下面的文章感兴趣: