快捷搜索:  as  test

大陆厂商崛起,台湾“面板五虎”华映在台工厂

【文/观察者网 谷智轩】

21世纪初,台湾的液晶面板产业发展迅猛,一度形成由友达光电、奇美电子、广辉电子、中华映管、瀚宇彩晶等组成的所谓“面板五虎”格局。

而如今,一些台湾面板厂商已经风光不再,曾位列“五虎”的中华映管(下称:华映)更是面临至暗时刻。

上周四(13日),华映因无力偿债向法院申请重整及紧急处分,随后又被多家台媒曝出在台工厂全线停工,员工面临遣散,公司内部一片混乱。

据台湾《经济日报》报道,华映方面13日表示,今年面板供过于求以及美国挑起的贸易争端,造成面板价格崩跌,经营辛苦,至今尚欠其在大陆的孙公司华映科技集团(下称:华映科技)货款约人民币33亿元。

华映财务长黄世昌当天指出,债务危机将“致使营运资金严重不足而被迫停产,有暂停营业或有停业之虞。”

该公司法人认为,大陆竞相投入8代、10代新厂,华映面临激烈竞争,尽管已陆续卖掉一座3.5代厂、关闭一座4.5代厂以苦撑,仍躲不过重整命运。

观察者网注意到,近年来,中国大陆面板厂发展迅速。就在上月,华星光电第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线建设项目投产,同时,该公司在深圳第二条11代液晶面板生产线开工建设。

《证券日报》报道援引分析人士的话表示,整个显示产业由日本到韩国、再到中国台湾再到大陆,是转移的趋势。

图自台湾《电子时报》

在台生产全线停摆,员工人心惶惶

眼下,华映究竟面临怎样的窘境?

观察者网查询华映财报发现,截至2018年第三季,该公司累计亏损达639.18亿新台币(约142.92亿人民币),前三季净亏损60.37亿新台币(约13.5亿人民币),负债总计845.05亿新台币(约188.96亿人民币),负债比高达63.68%。

据台湾《经济日报》14日报道,华映财务长黄世昌13日举行记者会,说明向法院申请重整及紧急处分的原由。

他表示,该公司与百分之百控股之子公司中华映管(百慕大)股份有限公司均发生债务无法清偿,往来银行依据授信合约将有权宣告该公司违约,所有未到期借款将需立即偿还,将更加剧营运资金缺口,且将引致全体债权人加速对该公司催讨债务。

台媒报道截图:华映13日举行记者会

华映方面当天称,所欠华映科技的货款中,已有20亿人民币逾期。华映科技及其第二大股东福建省电子信息集团,均于本月4日来函清偿,否则将采取法律行动。

该公司认为,上述催款导致其子公司中华映管(百慕大)向香港民生银行的5300万美元贷款无法顺利进行延展,将于18日产生违约。

此外,华映对供应商也有款项未付,自11月起已陆续接到多家供应商寄发存证信函请求付款,金额超过1亿新台币,否则将对该公司采取法律行动。

观察者网注:华映全资子公司中华映管(百慕大)股份有限公司,是福建省华映科技的最大股东,持股26.37%。

华映科技的第二大股东——福建省电子信息产业创业投资合伙企业(有限合伙),持股13.73%,母公司为福建省电子信息(集团)有线责任公司,是福建省人民政府出资组建的电子信息行业国有独资资产经营公司和投资平台。

获悉华映无法清偿债务后,华映科技14日发布《关于实际控制人重整的风险提示性公告》。

华映科技公告截图

华映科技指出,截至公告日,华映百慕大持有华映科技股份总数为7.29亿股,其中用于质押的股份累计为7.28亿股(均为场外质押),质押股份数占华映科技总股份数的26.32%,占其持有华映科技股份数的99.82%。上述股份可能面临强制平仓风险,进而可能导致公司控股股东和实际控制人变更。

同时,由于双方存在密切的关联交易关系,华映科技对华映31.5亿人民币的应收款项可能无法全额收回,将会导致前者计提大额资产减值准备,出现资金周转风险,进而影响正常生产经营活动。

公告发布当天,华映科技股价跌停。

您可能还会对下面的文章感兴趣: