快捷搜索:

韩国欲购买标准3导弹打造海基反导平台,这是要

【军武次位面】:西风酒旗矗

近年来,韩国人在朝鲜等国家的军事威胁下,一直维持着较高的军备水平。在海军领域,除了大力发展常规潜艇以外,也不惜重金为水面舰队配备了美国"宙斯盾舰",以获得更强的防空和对陆打击能力。而近日,有美国媒体报道称,韩国军方已经决定购买美国最新的标准-3弹道导弹拦截弹,配备给其已经订购的后三艘KDX-3型驱逐舰。这样一来,韩国海军将成为继美国海军和日本海军之后第三个拥有弹道导弹防御能力的海军。

▲韩国"世宗大王"级驱逐舰

KDX-3型驱逐舰是韩国国产驱逐舰计划中最新的一型驱逐舰,由韩国大宇重工和韩国现代重工负责生产,又被称为"世宗大王"级驱逐舰。该舰标准排水量8500吨,满载排水量11000吨,是名副其实的"万吨大驱"。同时,该舰也被称为韩国版"宙斯盾舰",原因在于其采用了和美国阿利·伯克级驱逐舰相同的舰体设计,并且搭载了宙斯盾作战系统。不过相对于原版的宙斯盾舰来说,世宗大王级的排水量要高1000余吨,这也使得它能够搭载更多的设备和武器。

▲"世宗大王"级驱逐舰

▲"世宗大王"装备的守门员近防炮

该舰的主炮采用的是MK 45 Mod4型127mm舰炮,近防武器系统则由舰桥前的"海拉姆"近防导弹和舰体中后部的"守门员"30mm近防炮组成。而作为一款排水量超过万吨的驱逐舰,其垂直发射装置的数量达到了足足128枚,而美国最新的阿利·伯克2A型驱逐舰也仅有96个垂直发射装置。不过,"世宗大王"级驱逐舰上的垂直发射装置并不都是美国生产的久负盛名的MK41。在该舰的128个垂直发射单元中,只有80个是MK41发射单元,而剩下48个,则是韩国人号称全国产的"K- VLS"。该装置可以发射韩国人自主研发的"红鲨"反潜导弹,同时也可以发射还未研制完成的韩国国产巡航导弹。由于舰体较为宽大,该舰在舰体中部平台上布置了16枚韩国"海星"反舰导弹(据报道是对美国"鱼叉"反舰导弹的仿制型号)。

▲"红鲨"反潜火箭

▲"海星"反舰导弹

不过,首批服役的三艘KDX-3型驱逐舰并没有弹道导弹防御能力,虽然其搭载了宙斯盾基线7作战系统,但是其中并没有包含战区弹道导弹防御系统(BMD)。所以韩国人虽然有了宙斯盾舰,但仅能发射美国的标准2 Block3型防空导弹,虽然该弹拦截大气层内目标的能力还算不错,但对于大气层外飞行的弹道导弹就"鞭长莫及"了。所以,实际上韩国海军到今天还没有任何拦截弹道导弹的能力。而隔海相望的日本海军"爱宕"号驱逐舰已经在不久前完成了一次对近程弹道导弹的拦截。而本次虽然决定购买标准3弹道导弹,但搭载了宙斯盾基线9作战系统和BMD系统的后三艘"世宗大王"级仍未服役。所以,韩国海基弹道导弹防御能力的形成恐怕还有经过一段相当长的时间。

▲美国"提康德罗加"级巡洋舰发射标准-3导弹

▲"爱国者-3"导弹

不过,退一步说,韩国人目前对海基弹道导弹拦截能力的需求也并不是十分迫切。原因之一是其与朝鲜接壤,朝鲜只需要使用近程弹道导弹就可以直接打击到韩国的首都首尔,所以其主要建设的还是陆基反导系统,韩国人在之前已经购买并部署了爱国者-2防空导弹,而今年9月又签署了购买拦截能力更强的爱国者-3防空导弹的合同,并且美国人的"萨德"系统也在去年年底完成了部署。此外,今年朝韩关系得到了极大缓和,朝鲜方面已经表示了放弃核武器和弹道导弹力量的极大意愿,所以应该说韩国人还不用为弹道导弹过多头疼。而其购买标准-3导弹,更多是满足美国人的要求,实际上是针对中国发射的洲际弹道导弹和中程弹道导弹。所以韩国人不太积极,也是情有可原的。

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,关注“军武次位面”微信公众号

您可能还会对下面的文章感兴趣: