快捷搜索:

日媒评安倍时隔七年再度正式访华:回顾40年合作

10月25日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与对华进行正式访问的日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞。(新华社记者 黄敬文 摄)(拖拽图片可查看大图)

(参考消息网10月26日报道)外媒称,日本首相安倍晋三25日下午抵达北京,开始对中国进行正式访问。此行是日本首相时隔近七年再度正式访华。路透社(Reuters)10月25日援引中国官方媒体的报道称,中国国务院总理李克强25日对正在访华的日本首相安倍晋三说,欢迎日方更加积极参与中国新一轮改革开放进程,续写合作共赢的新篇章。

安倍当天抵达北京开始为期三天的访华行程。此次访问有望为亚洲两大经济体描绘新的合作蓝图。中国官方媒体报道称,李克强在人民大会堂与安倍共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞。李克强说,中日作为亚洲重要国家和世界主要经济体,要共同维护地区和平,促进地区发展繁荣。维护多边主义和自由贸易,努力做亚洲乃至世界发展的稳定轴、增长极和动力源。李克强说,欢迎日方积极参与“一带一路”建设,将中日互利合作推向更加广阔的舞台。

另据共同社(kyodo)10月25日报道,日本首相安倍晋三25日下午抵达北京,开始对中国进行正式访问。此行是日本首相时隔近七年再度正式访华。报道称,安倍出席在北京人民大会堂举行的中日和平友好条约缔结40周年纪念活动并致辞。他就26日的首脑会谈强调:“希望围绕符合新时代的新层次日中合作方式,敞开胸襟进行讨论。”

安倍有意通过26日与中国领导人的会谈,确认关系改善的潮流,并将之推入“新阶段”。报道称,纪念活动由中方主办。安倍在回顾40年间的合作脚步时提及对华政府开发援助(ODA),称“中国现已发展成为全球第二的经济大国,它的历史使命已经完成”,表明将结束对华ODA。他指出扩大相互交流的重要性,呼吁称:“让我们合起力来,推动日中友好之船向前再向前。”李克强在致辞中指出,双方应当共同努力,推动两国关系发展行稳致远。

报道称,中日关系因2012年“钓鱼岛国有化”问题而恶化。日本首相之前一次正式访华是在2011年12月。安倍25日下午乘坐专机抵达北京。主张发展持久关系的中日和平友好条约于1978年生效,在本月23日迎来40周年纪念日。

此外据法新社(AFP)10月24日报道,日本首相安倍晋三于25日抵达北京,这是自2012年两国关系因领土争端恶化以来日本首相首次正式访问这个亚洲大国。报道称,实际上,这是日本首相自2011年以来首次正式访华,是多年来修复两国关系进程的组成部分。报道还称,在世界第二和第三大经济体为应对一系列美国贸易措施冲击做准备之际,安倍和中国领导人预计将讨论如何加强经济合作。

24日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说,双方应该责无旁贷,加强沟通合作,共同维护国际规则和秩序,为促进世界和平与发展作出各自应有努力。日本媒体报道称,安倍希望此访能以“熊猫外交”的形式带来一次软实力胜利,日本的动物园显然有意增加大熊猫数量。

您可能还会对下面的文章感兴趣: