快捷搜索:

中法海洋卫星成功发射体现中法合作三大“高水

    中新社酒泉10月29日电 (记者 孙自法)中法合作研制的首颗卫星——中法海洋卫星29日在酒泉发射成功,中国国家航天局副局长吴艳华接受媒体采访时表示,中法海洋卫星的成功发射具有重大意义,主要体现为中法联合研制的高水平海洋观测卫星、双方高水平应对气候变化的联合行动、双方在航天工程和海洋科学领域的高水平合作等三大“高水平”方面。

    吴艳华具体介绍说,中法海洋卫星是中法联合研制的高水平海洋观测卫星,卫星上装载有测浪测风的两台载荷同时进行观测,这在国际上是首次,填补了一项国际空白。这对人类认识海洋、开发利用海洋,以及研究海洋科学,特别是研究风和海浪的关系具有非常重要的意义。

    中法海洋卫星也是中法联合响应联合国的倡议,特别是联合国第21次世界气候大会通过的巴黎协定,共同应对气候变化,而承担的国际义务和大国责任,是双方一次高水平的应对气候变化的联合行动。

    中法海洋卫星还是中法双方在航天工程领域和海洋科学领域一次高水平的合作,该卫星是中国与法国首次开展卫星工程的合作,双方的工程师、科学家在十多年的合作研制过程中,精诚合作,本着共享、共建、共商原则,取得了中法海洋卫星成功发射这一来之不易的合作成果。

    吴艳华表示,有合作研制中法海洋卫星成功发射的良好开端,中法双方还将启动更多航天工程的合作,双方将进一步在中法天文卫星、空间气候观测和空间科学等方面开展互惠互利合作。

    他强调,中国航天广泛开展国际合作,是中国的基本国策。无论是在卫星研制、火箭发射,还是通信卫星、遥感卫星、北斗导航、载人航天、深空探测等领域,“我们都是开放的,我们有很多国际合作项目”。他说,目前,中国已经与30多个国家、10多个国际组织签署了多项国际合作协议。

    法国国家空间研究中心主席勒加乐当天在酒泉现场观看中法海洋卫星发射。他说,中法合作研制首颗卫星的发射成功,不仅是科技的成功,也是法中合作的成功,更是两国战略合作伙伴关系重要组成部分。应对气候变化是人类面临的共同挑战,法中两国在这方面还应该继续投入更多资源。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: