快捷搜索:  as

仿古郑和宝船设计方:"龙虎兽"船头代表国家

伴随着清脆的敲打声,数颗铆钉被牢固地钉在了宝船主体的一侧,这意味着仿古郑和宝船主船体基本落成。昨天,记者从仿古郑和宝船船体落成暨中国南京郑和文化旅游精品专线开通仪式上获悉,这艘按1:1比例建造的宝船下一步将进行设备安装等工作,争取2014年8月下水试航,计划2015年“八下西洋”,重走600多年前郑和航海之路。

□现代快报记者 鹿伟 孙兰兰 实习生 李姗敏

突遇暴雨,仪式被迫推迟半个多小时

仿古郑和宝船船体落成仪式原本定在上午九点举行。然而早上八点左右,突然下起大雨。复制宝船的造船厂就位于长江边,这一带雨下得特别大。前来参加仪式的人们赶紧躲进制造宝船的厂房。

这反倒是给了大家一个提前接触宝船的绝佳机会。许多人兴致勃勃地围着庞大的宝船参观起来,发出惊叹声。

因为暴雨,仪式被迫推迟半个多小时,直到9点40左右才开始;而且由室外搬到了室内,就在宝船的身旁完成了简短的流程,来宾们全都站着,条件虽然简陋,但却和宝船更加亲近了。

中途雨势渐弱,可是没想到等到仪式结束时,雨突然又下大了。“难道是宝船迫不及待,想下水了?”现场不少人调侃,“干脆直接开出去试。”当然这只是玩笑话,目前宝船落成的只是船体部分,底部的船板还没封上,更别提还没安装任何动力装置。

宝船是目前世界上最大的全手工木船

雏形初现的仿古郑和宝船正式亮相。霸气的兽头,巨大的船身,处处显示出宝船的与众不同。江苏龙江造船有限公司总经理赵志刚介绍说,这是按1:1比例,用真材实料仿造郑和下西洋船队中的代表船型。

据了解,宝船总长71.1米,这与郑和7月11日下西洋日子正好吻合;宽14.05米,寓意郑和下西洋是1405年;上下共计五层,有六桅六帆,主桅高38米,6面风帆全展开面积达600平方米。“仿古郑和宝船是目前世界最大的纯手工全木制大船。”赵志刚介绍。

责任编辑:郑涵

您可能还会对下面的文章感兴趣: