快捷搜索:

媒体:美国炮制的南海"航行自由"伪命题可以

2018年9月30日,美国海军公布的一张照片显示,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰(USS Decatur DDG-73)(左)和中国海军兰州号导弹驱逐舰(DDG-170)(右)在南海发生对峙,对峙现场两艘军舰的距离颇为接近。“迪凯特”号30日驶入中国南沙群岛近南薰礁(Gaven)和赤瓜礁(Johnson)的海域内航行,声称进行所谓的“航行自由行动”。(拖拽图片可查看大图)

(光明日报10月26日报道)日前,美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域。中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。这是美国军舰多次擅自进入中国南海海域的新近一次。近年来,美国打着“航行自由”的旗号,多次非法进入中国南沙、西沙、中沙岛礁12海里以内海域,妄图以一个并不存在的伪命题来抹黑中国,搅浑南海。

众所周知,每年约有10万艘各类船只在南海航行,从未遇到过航行“不自由”问题。尽管南海争议出现到现在已经有40多年,但在350万平方公里的南海水域,美国举不出一例来证明,何时、何地、谁的正常航行和飞越活动曾遇到过问题。正是南海的自由航行传统支撑着全球一半以上的海上贸易。作为沟通两大洋的重要海上枢纽,南海海域每年通过全球近1/3的总货运量、1/2以上的超级油轮、2/3的液化天然气总贸易量,中国40%的货物贸易和80%的进口能源也都经过南海。南海的自由航行不仅仅是中国的利益,也是世界各国共同的利益。

中国在南海岛礁开展和平建设活动,是主权国家的合法权利,除满足必要的国土防卫需求外,是为民事需求服务,以更好地履行国际责任和义务。近几年来,我国陆续在南沙群岛有关进驻岛礁开工建设了5座大型多功能灯塔,在西沙水域建成了晋卿岛等4座灯桩,在永兴岛等地设置了4座船舶自动识别系统基站,开播了海上安全信息广播业务。这些设施是中国为南海海域提供的重要公益性服务设施,承担着服务航海保障、海上搜寻救助、航行安全、渔业生产、海洋防灾减灾等功能,是为保障南海航行安全提供必要的公共产品。南海航行自由不仅丝毫没有受到影响,而且还更加安全、便利了。

从2013年到2016年7月,中国在南海海域船舶发生的遇险事故中,已成功救助中外籍遇险人员3396人,在湛江、海南、西沙设置了3个救助站点,并长期部署专业救助船舶进行值守。不久前,中方海上搜救专业救助船“南海救115”轮正式进驻南沙岛礁。该轮目前已经成功实施3起救助行动,1艘渔船和4名渔民成功获救。奇怪的是,美国媒体对此却报道很少,选择性地“失明”了。

中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不会接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。中国不是在南海最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是在南海军事活动最频繁的国家。美国在南海地区的军事存在远远超过中国和其他南海沿岸国家的军力总和。美军舰放着宽阔的南海航道不走,偏偏不时故意闯入中国有关岛礁邻近海域,要的其实不是“航行自由”,而是“横行自由”。美国在全球60多个国家经营着约800个军事基地或军事设施,有些基地甚至直接建在中国家门口。美国打着“航行自由”的旗号在南海炫耀武力、制造紧张,是推动南海军事化的最大诱因,极易引起误判和引发海空意外事件。作为域外国家,美国以“航行自由”为名在南海的所言所行,大大加剧了南海地区和平稳定面临的现实风险,给南海和平稳定造成了最大威胁,也给南海航行和飞越自由造成了最大威胁,是严重的政治和军事挑衅。

您可能还会对下面的文章感兴趣: