快捷搜索:

诺贝尔经济学奖得主萨金特:我在中国也用支付

东方网记者许明、冯茵伦、单珊10月29日报道:今天,世界顶尖科学家论坛在上海开幕。在当天下午的一场采访中,2011年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家托马斯·萨金特表示,中国在金融创新上很多方面已经是全球的引领者。

图为托马斯·萨金特,蔡黄浩摄。

“我来中国也会用支付宝和微信支付,这在美国是完全行不通的。”在谈到中国的金融创新时,萨金特说,金融行业的很多领域,中国已经处在了引领位置,其中,他特别提到了支付领域,他认为这是世界一流的创新,把需求方和提供方都联系在了一起,创造了很好的经济效益,“我觉得没有其他的国家,支付领域有像中国这样的创新。”萨金特坦言,即使是在美国,在这些领域也需要迎头赶上了。

在采访中,萨金特还特别提到了中国的年轻经济学者。他表示自己在北京大学有开课程,有很多中国的学生,中国的学生非常的聪明,而且非常友好,非常有创造力。萨金特举例说,“40年前在我的研究领域是没有中国学生的,但是现在完全不一样了。”萨金特说,今年夏天他来中国参加了数次会议,大部分的演讲嘉宾都是非常年轻的,他们的学术论文研究水平非常高,已经站在了最前沿,他们的研究甚至对于全球都有借鉴价值。

附:托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)是美国经济学家,现任纽约大学W.R. Berkley经济与商业教授。因对宏观经济中因果关系的实证研究,他与克里斯托弗·西姆斯一起获得了2011年诺贝尔经济学奖。

您可能还会对下面的文章感兴趣: