快捷搜索:

默克尔2021不选了

(柏林29日综合电)德国执政基民盟地方选举失利,党魁默克尔表示将不再竞选党主席。不过,64岁的默克尔将继续留任总理,直到2021年本届任期结束。

在基民盟联邦主席团会议上,默克尔表示,这将是她最後一届总理任期。之後她也不会在欧盟担任职务。

默克尔担任基民盟党主席已长达18年。此前她曾强调,党主席和总理职务应该集於一身。

在周日黑森州议会选举中,默克尔领导的基民盟得票率为27%,比上届选举下跌11.3个百分点。

下萨克森基民盟主席阿尔图斯曼(Bernd Althusmann)表示,默克尔放弃竞选党主席给了基民盟走向新开端的机会。他同时警告基民盟不要太长时间陷入候选人的讨论中。

自民党主席林德内则表示,“默克尔女士放弃了错误的职务。”他说,默克尔逐渐部分退出对联盟党和政府以及国家都没有什麽好处。

据德国《图片报》报道,基民盟、基社盟联邦议会党团前主席弗里德里希·默尔茨(Friedrich Merz)向亲近人士表示,他愿意承担起相关责任来,前提是,基民盟有这样的愿望。

基民盟党主席另外的人选包括基民盟总干事安内格雷特·克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)、北威州州长、基民盟副主席拉舍特(Armin Laschet)以及联邦健康部长施帕恩(Jens Spahn)等。

文:德国之声

图:互联网

您可能还会对下面的文章感兴趣: