快捷搜索:

生产、流通、餐饮食品千批次抽检结果来了!【

深圳市市场和质量监督管理委员会

生产、流通、餐饮环节食品抽检通报

(第三十四期)

共抽检食品1079批次

其中不合格样品6批次

▼▼▼

不合格产品情况

龙岗区横岗兴味源小吃店的河粉,脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)检出值0.0814(g/kg),标准规定不得使用;

深圳市百里宏贸易有限公司峰景台分店的生面,硼酸检出值251(mg/kg),标准规定不得检出;

龙岗区坪地涵铟文具店的棒棒牛,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值0.0868(g/kg),标准规定不得使用;脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)检出值0.164(g/kg),标准规定不得使用;

龙岗区坪地智纯商店的红油干巴(调味面制食品),脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)检出值0.406(g/kg),标准规定不得使用;

龙岗区坪地凤芹商店的腓力素牛排(调味面制食品),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值0.306(g/kg),标准规定不得使用;脱氢乙酸及其钠盐(又名脱氢醋酸及其钠盐)(以脱氢乙酸计)检出值0.0752(g/kg),标准固定不得使用;

深圳市百里宏贸易有限公司峰景台分店的地瓜条,乙二胺四乙酸二钠检出值0.354(g/kg),标准规定≤0.25(g/kg)。

不合格产品处置情况

对本次抽检不合格的产品,深圳市市场和质量监督管理委员会已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场,涉及非食用物质的产品已及时移送公安机关。

深圳市市场和质量监督管理委员会已要求相关部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况有关信息可在深圳市市场和质量监督管理委员会网站查询。

不合格情况解读

硼酸

硼酸是硼砂在酸性条件下的存在形式,为白色或无色结晶状粉末,可以增加食物韧性、脆度及改善食物保水性及保存度。《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)〉的通知》(食品整治办[2008]3号)中要求,生面中不得检出硼酸。体内硼酸含量过高就会引起中毒。硼酸中毒的临床症状主要表现为呕吐、腹泻、皮肤过敏、昏厥甚至休克。

山梨酸及其钾盐

山梨酸及其钾盐是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,方便食品(调味面制品)中不得使用山梨酸及其钾盐。山梨酸可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,少量食用对人体不会产生太大的影响,但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会抑制人体骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

脱氢乙酸及其钠盐

脱氢乙酸及其钠盐是一种低毒高效防腐、防霉剂。在酸、碱条件下均有一定的抗菌作用,尤其对酵母菌和霉菌的抑制作用最强。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,粮食加工品(米粉制品)及方便食品(调味面制品)中不得使用脱氢乙酸及其钠盐。由于脱氢乙酸可与血浆的白蛋白或组织中蛋白质的胺基结合,如果长期过量食用脱氢乙酸含量超标的食品可能会引起肝、肾和中枢神经系统的损伤。

乙二胺四乙酸二钠

乙二胺四乙酸二钠作为食品添加剂广泛用作稳定剂、抗氧化剂、防腐剂、螯合剂,可防止金属离子引起的变色、变质、变浊及维生素的氧化损失。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中允许地瓜果脯中使用乙二胺四乙酸二钠(最大使用量为0.25g/kg)。乙二胺四乙酸二钠对粘膜、上呼吸道和对眼睛、皮肤可产生刺激作用。长期大量食用乙二胺四乙酸二钠超标的食品可能对人体健康产生一定影响。

点击“阅读原文”查看抽检情况通报原文

编辑整理:深圳食事药闻

转载请注明以上内容

创建国家食品安全示范城市开展两年多来,深圳的食品安全事业和这座城市共成长,得到了百姓的口碑和人大代表、政协委员的“点赞”。食品安全永远在路上,党的十九大吹响了“实施食品安全战略”的号角,深圳将以此为契机,严格落实“四个最严”要求,构建“供深食品”标准体系,全力打造市民满意的食品安全城市。

211808132018-10-30 15:15:06:0生产、流通、餐饮食品千批次抽检结果来了!【数读食安】脱氢 食品安全 钠盐 面制食品 防霉性能 米粉制品 环节食品 山梨酸 kg 餐饮食品318235深圳要闻深圳要闻

http://www.sznews.com/news/pic/2018-10/30/95e759d8-fc7c-4983-91d4-fab6c818bca5.pnghttp://www.sznews.com/news/content/2018-10/30/content_21180813.htmhttp://www.sznews.com/news/content/mb/2018-10/30/content_21180813.htm深圳新闻网对本次抽检不合格的产品,深圳市市场和质量监督管理委员会已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场,涉及非食用物质的产品已及时移送公安机关。1/enpproperty-->

[责任编辑:刘婷]

您可能还会对下面的文章感兴趣: