快捷搜索:  as

广西传统工艺工作站——广西艺术学院驻百色站

本报讯(记者 梁力升 实习生 罗庭贵) “活化传统工艺,助力乡村振兴。”10月30日,广西传统工艺工作站——广西艺术学院驻百色站(以下简称“百色站”)揭牌仪式在市图书馆举行,广西艺术学院校长郑军里,市委常委、常务副市长容贤标,市委常委、副市长李联成等出席揭牌仪式。

记者了解到,截至2018年8月,全市共有国家级非物质文化遗产项目9项;自治区级非物质文化遗产项目139项,市级非物质文化遗产项目187项。2017年,我市推动非遗生产新技艺与精准扶贫工作有机结合,实施24个生产性传习基地建设,参与贫困群众400余人,使我市非遗惠民富民活动走在全区前列。但是由于各方面因素制约,我市传统工艺品面临着与现代生活脱节、从业者无以为继等问题,缺少统筹、难成合力是我市振兴传统工艺、真正实现非遗保护利用和文化扶贫急需攻克的难题。此次,百色站的揭牌,标志着百色传统工艺即将迎来历史性的发展机遇。

广西艺术学院一贯重视传统文化研究,已取得了大量的科研成果。据介绍,百色站已被确立为第一批广西传统工艺工作站。广西艺术学院将充分利用学科专业优势,充分发掘百色丰富的传统文化资源,培训一批传统手工艺人才,培育一批传统手工艺品牌,帮助传统工艺企业和从业者改进设计,提高品质,策划品牌,激发百色传统文化生态活力,使传统工艺实现创造性转化和发展,同时促进就业,实现精准扶贫,以加快乡村振兴的步伐,更好服务百色经济社会发展。

您可能还会对下面的文章感兴趣: