快捷搜索:

湖北省标质院与美国电气电子工程师协会签署合

本报讯 (左罗一承 记者张 华)10月29日,湖北省标准化与质量研究院、东湖高新区市场监管局分别与美国电气电子工程师协会(ieee)在武汉正式签署合作备忘录。湖北省质监局党组副书记、副局长詹永杰,湖北省质监局副巡视员杨建东,东湖高新管委会党工委委员、管委会副主任唐超,以及武汉市质监局、东湖高新区市场监管局、湖北省标准化与质量研究院、国网电力、华工激光、高德红外等单位和企业代表出席签约仪式。

据介绍,双方将在3个方面展开合作。一是开展国际标准化培训活动,选取区内优势产业代表、标准化技术和管理人员,前往美国参加ieee培训交流活动,前往英国、法国开展产业代表与英国标准协会(bsi)、法国标准协会(afnor)的需求对接活动。二是建立年度合作协商机制,由ieee派出代表,在武汉或其他地点协商下一年度将要联署举办的活动,深化合作。三是设立ieee标准推进专项,负责与ieee建立合作备忘协议的推进工作,计划每年举办3次ieee新标准提案征集培训和研讨活动,促成更多的ieee新标准立项。

经过持续推动,华工激光、锐科激光、湖北省标质院提出的高功率激光器安全、光纤激光器标准已获得ieee光学标准委员会支持,并于2018年6月正式立项。

签约仪式结束后,参会人员还就ieee国际标准研制、实验室建设、国际标准培训等进行了深入探讨,国网南瑞等企业进行了ieee标准提案。

詹永杰在致辞时说,湖北省质监局致力于推动湖北产业与国际水平接轨,推动产业参与国际标准研制工作,支持湖北新兴产业建立健全技术、标准协同发展机制,推动湖北产业通过 ieee平台与全球市场进行科技和标准合作,已与bsi、afnor、ieee、ul、iec、iso等多个国际标准化机构建立了联系,并与ieee建立了持续而紧密的合作关系。

ieee 是世界上最大的专业技术组织,在航空航天系统、计算机、通信、生物医学工程、电力及消费电子等领域居世界权威地位,目前在全球160个国家拥有42万多名会员,每年在全球举办1400多场国际学术会议,出版行业杂志和专业期刊170多种,拥有国际权威的科研数据库,并已开发了1500多项现行产业标准,如着名的ieee802无线上网标准和蓝牙标准等,正在开发的国际标准有600多项,是采用数量最多、使用频率最高的国际标准之一。

您可能还会对下面的文章感兴趣: