快捷搜索:  as  test

太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人

柯文哲竞选总干事作家小野 合成图

作者 唐荒

韩国瑜的人气持续攀升。前“立委”孙大千撰文提问:民进党在高雄市执政20年,在原高雄县执政30年,高雄市所有的“立委”都是绿的,为什么这次在高雄选得如此狼狈?民进党竭尽全力的对韩国瑜抹黑抹红但效果不彰、民进党惯用的“意识形态”和“悲情诉求”,在这次选战中不起太大的作用。孙大千做了结论:数十年来民进党做得太烂,搞到高雄一穷二白,民心思变;是民进党自己造就了势如破竹的“韩国瑜旋风”。

民进党“台独”理论大师林浊水认为,最关键的是韩国瑜提出的口号:“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”,陈其迈还没有破解之道,这句话如果越来越巩固,陈就输了。然而这句口号清楚的表达了高雄市民的热切期望,陈其迈又如何去破解它呢?

电视名嘴沈富雄说:这次选举新北、台中、高雄,国民党都有可能会赢,虽然民进党候选人也不烂,但选得零零落落,这是非战之罪,因为全体人民累积很多怨气,启动了一场革命!实在忍不住了,就把一口气发泄在县市选举上。沈富雄以“武昌起义”做比喻:陈其迈和罗文嘉等人类似当年的戊戌四君子,起义已经发动了,戊戌四君子也派不上用场。沈富雄指出,韩国瑜有时会讲错话但没关系,因为革命号角响起,刀子一挥就赢了。

民进党从蔡英文以降,一切人力物力都投入“救其迈”之中。有评论者说:大高雄区一向是绿营的禁脔,怎能让煮熟的鸭子飞了?民进党在高雄若选输,蔡英文的党主席位子不保,2020年她是否能为民进党的候选人都是个问题。

绿营虽然“救其迈”心切,但阵营中漫无章法,出现了不少帮倒忙的人。首先有陈其迈的竞选总干事邱议莹,以为抓住了韩国瑜的话柄,在网上传播与事实不符的“陪睡说”,引起全台网民不断灌邱总干事的脸书,大量的增加了韩国瑜的同情者。东森电视台“关键时刻”主持人刘宝杰,被有关单位要求休假,因为他的节目花太多时间谈韩国瑜;观众对蔡当局官员的这种霸道举止,反感甚深。台北市议员王世坚称:“韩国瑜若当选,我就跳海。”韩国瑜回答: “你不必去跳海,来高雄跳爱河好了。”一句及时的幽默反应,为老韩加分。

柯文哲竞选总干事作家小野,他挺身而出公开支持陈其迈。此举的影响力不小;因为韩国瑜在台北市任北农总经理时,与柯文哲的关系不错,不少台北市的中间选民认为:未来台湾的政局,当以韩国瑜与柯文哲为主,还传出来“南韩北柯”的说法,认为他们是“无色联盟”的代表人物。现在柯P的总干事带头破坏了“韩柯江湖情”,台北市众多蓝营的“韩粉丝”,可能就不支持柯文哲,转而投丁守中一票了?柯文哲大概算计过挺陈其迈带来的票源损失,他或许认为此时投靠民进党,若启动了“弃姚保柯”,就能争取到比“蓝营韩迷柯P支持者”要多很多的深绿票,保证他当选。

国民党台北市市长候选人丁守中,对小野提出质疑:小野过去曾全力帮民进党,现在为什么不支持姚文智,却出来帮柯文哲,又去高雄廷陈其迈?分明是在暗中搞“弃姚保柯”。丁守中说: “丁守中没这么多政治、算计,谈的就是政策,怎样让台北更繁荣、更好,不会虚虚实实。”丁守中批评小野是民进党的“文化门神”。

没有料到小野对这个“文化门神”的称号十分在意,他在柯P的竞选场合中发言,说自己是穷苦出身,所以最懂得穷人的苦楚,出版过一百本书。他骂丁守中:“你到底有没有读过书啊!你到底凭什么当市长?”说着就当场落泪起来。当时要靠柯文哲出来圆场,将主题带回到市长竞选上来。一个大男人痛哭吸引了众多媒体焦点,柯文哲造势晚会的种种没人记得。

很多柯P的支持者建议,应尽早更换这个竞选总干事小野,竞选总干事的主要任务是要使候选人当选,自己却出来恨天恨地的哭哭啼啼,成为当晚的焦点,又算干嘛的?还有空去高雄挺陈其迈,是太闲了没事干吗?

“韩国瑜旋风”搅乱了整个台湾的选举,又曝露出来许多专门帮倒忙的助选人、选举总干事等等。精彩的还在后面。(作者 唐荒 资深政论家)

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

责任编辑:黄杨

您可能还会对下面的文章感兴趣: